martes, 17 de junio de 2014

Coca de forner amb pinyons i anís (coca de panadero con piñones y anís)

Hace días vi el vídeo de esta receta de Xavier Barriga. En en enlace va el vídeo explicativo y la receta por escrito. Si os atrevéis con el catalán, os aconsejo ver el vídeo. Xavier explica muy bien cómo preparar esta coca.Y, si no... ¡seguís mi receta! He intentado ser fiel a los pasos, una hace lo que puede...

Lo que sí me queda claro, es que la repito otro día.

Aprovechad que viene Sant Joan y os marcáis una coca para amigos y familia.







Ingredientes:


  • 500 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • 280 gr de agua
  • 25 gr de aceite de oliva
  • 10 gr de levadura fresca de panadería
  • piñones, azúcar y anís


Preparación:


He utilizado el robot con el gancho de amasar. Se puede hacer a mano, aunque es mucho más laborioso.






En el recipiente del robot de cocina agregáis la harina, la sal, la levadura desmenuzada, el aceite y un poco agua.  Lo amasaremos durante 12 minutos a velocidad lenta.

A medida que vaya necesitando agua, iremos añadiendo poco a poco.

Una vez esté bien amasada, taparemos el recipiente con papel film y dejaremos fermentar durante una hora.






Pasada la hora de fermentación, dividiremos la masa en dos o tres trozos y los colocaremos sobre la mesa de trabajo bien enharinada. Doblaremos sobre si cada trozo y chafaremos formando una barra. Tapamos de nuevo con film y dejamos que doblen el volumen.

Por último, daremos forma con las manos y los dedos sobre una bandeja de horno con papel vegetal. Pintaremos con aceite de oliva, repartimos los piñones y el azúcar. Con el azúcar hay que ser generoso.

Horneamos a 250ºC durante 10-12 minutos.

Justo al sacar del horno, rociaremos un buen chorro de anís que caramelizará con el azúcar de la coca.






Tened en cuenta que no es una coca de briox, es una masa de pan. Y como consejo que yo debí seguir, dejad la masa lo más fina posible para hornear ya que en el horno sube un poquito más. De sabor quedó muy buena, pero eché de menos que fuera más crujiente. Ahí lo dejo a vuestra elección.


¡Qué aproveche!



4 comentarios:

  1. Qué fácil y qué rica, ¿sabes que me ha entrado mono y me he puesto a comerme unas torticas de inés rosales que tenía por aquí? Jeje, tendré que probar. Besicos.

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    Respuestas
    1. Iba leyendo y pensaba; "¡Ay, que se ha arrimao' a la botella de anís!"

      Prueba a hacerla, seguro que te queda bien!

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  2. Te ha quedado más que bonita! Me apunto la receta!
    "Les receptes que m'agraden"

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  3. Los piñones es mejor humedecerlos un poco antes de meter en el horno para que no se quemen?

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