viernes, 6 de septiembre de 2013

Tarta Sacher

Después de unos días de descanso y para romper la dieta one more time... Vuelvo con una tarta nada ligera, una Tarta Sacher.

¿Por qué la preparo justamente ahora? Pues es cuento, es el cumple de mi pareja (nunca me acostumbro a decir pareja, novio, marido... Para mí es Jordi y punto. Pero puedo entender que si digo que es para Jordi, nadie entenderá quién es. ¡Ahora ya lo sabéis!).

Lo que os decía, que me enrrollo, es el cumple de Jordi y le prometí una Sacher como tarta de cumpleaños. Hace mil que no preparaba una y tengo un horno que no va muy para allá, así que aunque visualmente no es "perfecta", yo he puesto tooooda mi voluntad.





He seguido las instrucciones de Ester, "La Cuinera". He variado alguna cantidad a posteriori, algo que veía que sobraba o faltaba a mi modo de ver.





Ingredientes:



Bizcocho:


  • 130 gr de mantequilla sin sal 
  • 110 gr de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 170 gr de chocolate negro
  • 100 gr de de azúcar
  • 130 gr de harina
  • 2 cucharadas de levadura química tipo Royal


Almíbar:


  • 200gr azúcar
  • 200ml agua
  • 1 chorro de ron


Glaseado:

  • 200gr de chocolate fondant
  • 200gr de nata liquida
  • 50gr mantequilla


Relleno:


  • Mermelada de albaricoque




Preparación:


Precalentamos el horno a 170º por arriba y abajo. Engrasamos un molde de 20 a 24 cm Ø.


Batimos la mantequilla con los 110 gr de azúcar, mejor si está a temperatura ambiente. Cuando quede todo bien integrado, añadiremos una a una las seis yemas integrándolas sin dejar de batir.

En un bol a parte batiremos las clares a punto de nieve con los 100 gr de azúcar restante.

Derretimos el chocolate en el microondas y lo incorporamos a la crema anterior de mantequilla y yemas.

Con movimientos envolventes juntamos las claras a punto de nieve con la crema de mantequilla, yemas y chocolate.

Tamizamos la harina con la levadura y vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior. Con movimientos envolventes para que no bajen las burbujas de aire.

Llenamos el molde engrasado con la mezcla y horneamos a media altura por 35-40 minutos.






Para el almíbar, llevaremos a la ebullición los 200 ml de agua con los 200 gr de azúcar diluido. Herviremos unos 5 minutos y al terminar echamos un buen chorro de ron o brandy.

Éste almíbar lo usaremos para mojar el bizcocho. Yo lo realicé el día anterior para no tener tantos cazos por el medio y por lavar. 


Cuando tengamos el bizcocho bien horneado, dejaremos enfriar y posteriormente desmoldamos.

Una vez bien frío, con un cuchillo de sierra, partiremos el bizcocho por la mitad. La capa de abajo la pondremos sobre una rejilla y la bañamos en almíbar con un pincel.  

Rellenamos con una buena cantidad de mermelada de albaricoque. Cerramos con la otra rebanada y acabamos de bañar la superficie con el almíbar.


El glaseado lo preparamos calentando la nata en un cazo. Cuando empiece a hervir retiramos el cazo del fuego y añadimos el chocolate fondant y la mantequilla. Removemos y ligamos los ingredientes.

Ahora tan sólo hay que verter el glaseado por encima del bizcocho y que se deslice para cubrir toda la superficie. Para el glaseado que cae, lo mejor, es colocar un plato bajo la rejilla.

Dejamos cuajar el glaseado y lista para comer.







PD: He dividido la masa en dos moldes de 20 cm de diámetro. Me ha salido como para preparar dos tartas bajitas o una bastante alta de al menos 3-4 pisos. Pero me parecía una barbaridad tanto piso y chocolate... Así que según las herramientas que tengáis, decidid.












¡Qué aproveche!




PD2: ¡Felicitats Jordi!



12 comentarios:

  1. Te ha quedado muuuy chula!! Y con chocolatina y todo!!
    Me alegro que mi receta te sirviera!!!
    Felicidades Jordi!! ;)
    Un besazo guapi!!

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  2. Qué chula, qué pintaza de corte. Me gusta la decoración con las porciones de chocolate, queda muy elegante. Seguro que la habéis disfrutado un montón, felicidades para tu chico! Besitos! :)

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    1. Me alegra que te guste, Michi. Está muy buena, así que te la recomiendo para que la hagas alguna vez. ¡No defrauda!

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  3. Felicidades por la tarta y felicidades a tu novio.
    Saludos
    Olguis.

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  4. Gemma, te quedó espectacular, es una tarta que tengo en pendientes desde hace mucho y viendo tu receta, tengo que hacerla!!
    Un besito y feliz finde!

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  5. Si es que, ya sé yo que mi vista no ve igual que las demás. ¡Me parecía que era una tarta transparente en la primera foto! Claro, que pensaba, y qué llevará para que no sea ligera. Te digo otra cosa, no arregles el horno porque te ha quedado espectacular ;)

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    1. Anabeivoooool!! Me alegra que te guste la tarta, tengo algún trocito aún. Lástima que estemos lejos y con la que cae hoy... ¡te mando un trozo en canoa!

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  6. ¡A mí me pasa lo mismo para designar a esa personita! jijijiji
    Pues yo el cumple pasado también le preparé una Tarta Sacher, no fue exactamente esta receta, pero le encantó. ¡Dónde esté el chocolate, todo le gusta! :)

    El toque de las chocolatinas quedan perfectas! :) :) :) Ahhh.. y muy buenas fotos.

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    1. Entonces me entenderás perfectamente, María. Se me hace tan raro lo de decir pareja o novio... ¡Jajaja!

      Gracias por pasarte a comentar. ¡Y por los cumplidos!

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