domingo, 8 de febrero de 2015

Magdalenas clásicas de limón y canela de Xavier Barriga

Después de varios intentos con las magdalenas caseras: copetes desastrosos, masa muy líquida, demasiado de esto, poco de lo otro... Conseguí por fin copetes decentes y textura más que aceptable.

Así que el siguiente paso son las magdalenas de Xavier Barriga. Si tenéis un buen horno, conseguiréis un copete muy alto y unas magdalenas dignas del mejor libro de recetas.

He seguido la receta de su libro Magdalenas en mi lector de libros Kindle. Junto a su libro de Bollería: Hecha en casa con el sabor de siempre, imprescindibles para tener en nuestra colección de libros de cocina.







Ingredientes:



  • 125 gr de huevo (aprox. 4 huevos M o 3 L)
  • 175 gr de azúcar
  • 60 ml de leche entera
  • 190 ml de aceite de oliva suave 
  • 210 gr de harina 
  • 7 gr de levadura química
  • una pizca de sal
  • canela en polvo al tgusto
  • ralladura de limón


Preparación:




Batiremos los huevos y el azúcar hasta que queden esponjosos con el robot de cocina o varillas eléctricas. A continuación incorporamos la leche bajando la velocidad al mínimo.

Agregamos el aceite en hilo sin dejar de batir, poco a poco.

En un recipiente a parte mezclamos la harina, la levadura química, la sal, la canela y la ralladura de limón. Esta mezcla se incorpora al batido de huevos a velocidad lenta.







Una vez queda una masa homogénea, subimos a velocidad rápida y batimos durante 2 minutos.

Tapamos el recipiente con film transparente y dejamos reposar en la nevera una hora como mínimo. Yo la he dejado de un día para otro.


Cuando saquemos el recipiente de la nevera, le daremos un batido de varillas manuales de forma enérgica.



Precalentamos el horno a 250ºC.


Llenamos las cápsulas para magdalenas poco más de tres cuartas partes de su capacidad. Podemos utilizar una cuchara de servir helados que es una medida más que suficiente o, por otro lado, rellenamos una bolsa limpia de plástico y la usamos como manga pastelera haciendo un corte en una esquina.



Horneamos las magdalenas a 210ºC durante 15 minutos aproximadamente.








El sabor a canela de la magdalena junto a un vaso de leche, lo mejor del desayuno o merienda. 




¡Qué aproveche!



6 comentarios:

  1. ñamñamñam! Qué monas estas fotos siempre, un día le pegamos un muerdo a la pantalla xD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te invito a merendar una tarde y le pegas el muerdo a la magdalena en directo. XDD

      Eliminar
  2. Qué bonito todo, qué fotos y qué todo. Me encanta tu blog, ya lo sabes. Te han quedado perfectas, vaya copete. Me dan ganas de ponerme a hacer magdalenas ya mismo. Besico!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jo... memosiono, Michi. Piensa que tu blog fue de los primeros que empecé a seguir. Me alegra mucho que te guste la entrada y el blog. <3

      Eliminar
  3. Qué bonitas y esponjositas te han quedado! Tomo nota de la receta! Las haré en casa y sé que volará jiji! Besos

    ResponderEliminar
  4. Hola Gemma estas magdalenas están deliciosas, ya sabes que yo hice un centro de flores para una amiga y utilicé esta receta de magdalenas. Sin duda, recuerda a las recetas de antaño. Su sabor lo dice todo. Son de las mejores que he probado.
    Seguro que triunfaste.
    Un saludo,
    Sil

    ResponderEliminar

¡Gracias por comentar!

Entradas relacionadas
Blogging tips